lundi 6 octobre 2008

Aline revient avec son miel



Aline BONNABEL, jeune apicultrice, habite dans les Hautes-Alpes, à Rabou, un petit village à 15km de Gap.
Elle est notre productrice de miel depuis déjà plusieurs saisons.


Le village de Rabou


Elle nous a envoyé quelques nouvelles sur sa dernière récolte du printemps/été 2008 :

"La saison a été assez compliquée cette année en raison du printemps très pluvieux mais aussi frais et enfin d’un automne précoce et froid.
Les abeilles ne peuvent plus récolter de nectar si les températures extérieures sont trop basses principalement parce que le nectar ne s’achemine plus jusqu’à la fleur.
La pluie limite les sorties des butineuses. Les pluies répétées lavent les fleurs de leur pollen.
Ce déficit de nectar et de pollen n’a pas permis aux abeilles d’alimenter correctement les jeunes larves et a donc freiné le développement des colonies.
Des colonies peu populeuses ne sont pas en mesure d’être assez fortes pour s’alimenter d’abord puis récolter du miel en excédent qui sera prélevé par l’apiculteur.



Depuis trois mois, je suis sous mention Nature et Progrès (pour visiter le site)
Je suis contrôlée et m’engage à respecter le cahier des charges selon un mode de production en agriculture biologique.
Si cela intéresse des personnes je pourrais apporter plus de détails quant à cette démarche".




La prochaine livraison de miel aura lieu le mardi 21 octobre.
Christine et Gérard J. prendront vos commandes les mardis 07 et 14 octobre.

Les contrats ont été signés en début d'année et ils prévoient une commande de 500 g par livraison (en février et octobre).
Les nouveaux adhérents pourront passer une commande test, et il pourront passer un contrat en 2009 s'ils sont satisfaits.

Aline nous propose :
- du miel de lavande
- du miel de montagne
- du miel d'acacia
- du miel de châtaignier
Tous ces miels sont proposés en pots de 1kg, 500 g ou 250 g, sous réserve, en fonction des stocks disponibles.
- de la propolis brute 10 g
- de la propolis en solution alcoolique en goutte à goutte de 15 ml ou en spray de 15 ml
- du miel de montagne en rayons (miel dans ses alvéoles en cire) en boîte de 250 g ou 500 g
- de la cire en pain



Aucun commentaire: