lundi 25 juin 2007

FRUITS ET LEGUMES DU JOUR

Dans le panier de ce soir :











dimanche 24 juin 2007

LA LETTRE DE MON MOULN : semaine du 25 juin



DANS LE PANIER DE LA SEMAINE…

Cette semaine, vous trouverez dans votre panier :

Côté légumes :

pommes de terre, oignons, salade, courgettes, concombre, aubergines, poivrons

côté fruits : pêches, fraises

et aussi :persil, basilic

LE MOT D'ANTOINETTE…

« Je prie tous les adhérents de bien vouloir RAPPORTER TOUS LES SACHETS à Jean-Philippe : ce sont des économies sur le prix des paniers.

Et aussi tous les sacs prêtés, ou d'autres même : ça peut servir à d'autres adhérents . Merci

Je remercie les amis qui ont entendu mon appel et sont restés nous aider en fin de soirée.

Qui serait d'accord pour un petit moment de convivialité avant les vacances ? »



DES NOUVELLES DE LA FERME…

Tout va très bien à la ferme et de nouveaux légumes ne devraient pas tarder à arriver dans les paniers, comme par exemple les melons (sous une dizaine de jours sans doute…).
A noter parmi les nouveautés estivales 2007 : des pâtissons que Jean-Philippe pense récolter en juillet voire août.

Alors que nous savourons nos fruits et légumes de la saison estivale, Jean-Philippe est déjà en train de travailler pour cet hiver. Parmi les plantations en cours : poireaux, choux fleurs, choux vert, blettes, cardes… Parmi les nouveautés de l’hiver prochain : les blettes sans côtes de couleur rouge et/ou jaune. Et encore d’autres surprises…

Des visites de la ferme seront proposées cet automne.

Quant à Eloïse, la petite fille de Mr et Mme Laget, elle grandit chaque jour un peu plus et du haut de ses 5 mois 1/2 pèse déjà 8 kg et mesure 67 cm.


RAPPEL DE CALENDRIER


25 juin : livraison des légumes

livraison des fromages de chèvre/vache et beurre

livraison volailles et oeufs

>>> PENSER A AVOIR CHEQUES ET ESPECES POUR LES REGLEMENTS

Et merci par avance à l'adhérent qui acceptera de prendre en charge la coordination « VOLAILLES » dont je m'occupe jusqu'à présent.

1er juillet : visite des deux fermes : fromages et volailles

>>> Pour le moment : 1 SEUL INSCRIT (+ Antoinette). On peut encore s'y inscrire....

2 juillet : livraison légumes ET commandes de volailles (contrats et supplémentaires) et fromages (supplémentaires)

>>> Proposition de visite des fermes : fruits rouges, pommes, miel

9 juillet : légumes

16 juillet : PAS DE DISTRIBUTION

23 Juillet : LIVRAISON de fromages et volailles et légumes (les commandes sont à confirmer avant la fin de la semaine prochaine)

27 août : LIVRAISON de fromages et volailles et légumes

RECETTES DE LA SEMAINE (offertes par la famille Gilonne)

Courgettes à ma façon (quand je manque d’inspiration… et de temps)

- Des courgettes

- Farine

- Curry

- Huile

Après avoir épluché et fait dégorger les courgettes pendant 1/2 h, je les coupe en rondelles et je les pane dans de la farine mélangée à du curry. Cuisson à la poêle dans un petit peu d’huile.

Coupes de fraises au persil

Des fraises

Du sucre

Du persil

Hâcher finement le persil PLAT de Jean-Philippe.

Dans une casserole, préparer un sirop avec du sucre, de l’eau et quelques gouttes de citron. Quand le sirop est prêt, laisser refroidir et ensuite lui ajouter le persil hâché.

Après avoir nettoyé et coupé les fraises, les mettre dans des coupelles et arroser avec le sirop et mettre au frais avant de servir.

NB : nous avons goûté ce dessert très simple il n’y a pas longtemps et franchement , le mélange fraises et persil est très, très fin (enfin : si le persil est hâché très, très finement !)


lundi 18 juin 2007

dimanche 17 juin 2007

LA LETTRE DE MON MOULIN : semaine du 18 juin





Cette semaine, vous trouverez dans votre panier :
- de la salade
- des courgettes
- des poivrons marseillais
- des blettes
- des concombres
- des aubergines
- du basilic
- de la ciboulette
- du persil
- et des légumes nouveaux :
* des haricots blancs que Jean-Philippe a qualifiés d'excellents
* UNE tomate



LE MOT D'ANTOINETTE

POUR L'AVENIR

La date limite de dépôt de candidatures au CA d'Alliance était AVANT le 15 . Et comme quelques-uns ont eu comme réponse : le cachet de la poste faisant foi, et ont fait la démarche le 15, j'ai jugé bon de les suivre.
La réponse? Demain lundi.

De toute façon, les cotisants en 2006 peuvent

- participer au VOTE PAR CORRESPONDANCE

- assister à l'AG de Septembre avec 2 procurations.

Nous avons donc le temps d'en reparler, pour débattre des enjeux, prendre des décisions,... même si le vote va être ouvert sous peu.
Je contacterai d'autres AMAP et AMAPiens pour des échanges d'idées, d'infos...

Je tiens à remercier tous les adhérents qui ont pris de leur temps pour participer à ces « AG » impromptues.

Je me suis tout de même interrogée par leur petit nombre..Même pour les moments de convivialité, les visites de la ferme, peu de participants.... Je pense qu'il y a risque de « dérive », préoccupante, vers une association de simples consommateurs :

- difficile de trouver des coordinateurs, alors que des demandes d'autres produits continuent,

- certains adhérents n'ont jamais tenu les émargements, rédigé la Lettre, en opposition avec leur engagement

- nous nous retrouvons trop souvent 2 ou 3 femmes seules avec JP ou son père pour placer ou ranger les cageots,

- il arrive trop souvent que des légumes manquent en fin de soirée, la semaine dernière par
exemple : cerises ! petits pois, concombres.... alors que les 51 paniers avaient été soigneusement comptés.


- Les contrats sont peu nombreux, alors qu'ils sont la règle de base.

- Leur contenu est trop connu, d'où des erreurs de dates...

- Les Lettres, le blog... sont peu lus...

Le constat est plutôt préoccupant, n'est-ce pas?
Et alors si nous nous retrouvons isolés, sans les garanties, et les obligations, de la Charte, loin des autres AMAP (quel que soit leur nom), sans les statuts d'un réseau....?

Je vous propose toutes ces réflexions pour que tous ensemble, si possible, nous définissions notre positionnement dans le monde de l'économie sociale et solidaire auquel nos AMAP apportent une alternative originale pour l'agriculture, la relocalisation......

J'attends toutes vos remarques, vos avis, vos idées, vos suggestions ou propositions.
Avec confiance.


QUELQUES RAPPELS DE CALENDRIER

Lundi 18 juin :
- Adhésions à régler
- Contrats Laget à récupérer
- Contrats volailles, chèvre, agneau
- Proposition de visites de fermes

Lundi 25 juin :
- Livraison chèvre et volailles

mardi 12 juin 2007

RECETTE : Tarte aux blettes


Pour 4 personnes

*1 petit kilo de blettes
*1 oignon

*100 g lardons

*1 oeuf

*1 cuillerée à café de curry

*un peu de crème liquide
*fromage de chèvre ou de brebis frais ou feta
*8 tomates séchées

*une poignée de pignons de pin
*pâte feuilletée ou brisée ou 4 feuilles de brick superposées

- Faire revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olives.
- Ajouter les lardons et les faire revenir.

- Laver, couper et faire cuire le vert des blettes dans le mélange oignons-lardons. - Préchauffer le four à 190°C.
- Garnir le moule avec la pâte.
- Mélanger dans un bol , l'oeuf, le curry, la crème et une pincée de sel.

- Arranger les blettes sur le fond de tarte et couvrir avec la préparation du bol.

- Garnir avec les tomates séchées, les tranches de fromage et les pignons de pin.

- Cuire au four pendant 30 à 40 minutes environ.
- Se mange chaud comme froid.

Et voici la tarte confectionnée avec les feuilles de brick, elle sort à peine du four.

lundi 11 juin 2007

Les contrats "VOLAILLES"





Vous avez sans doute reçu le contrat "volailles" par le biais de votre messagerie.
Si vous êtes intêressés, remplissez-le, renvoyez-le rempli à Antoinette (via sa messagerie), faites-en une copie papier que vous signerez et rapporterez le 11 ou le 18 juin avec les chèques correspondants.

La prochaine livraison de volailles aura lieu le lundi 25 juin.

samedi 9 juin 2007

En direct de chez notre productrice de volailles


Une petite visite du côté de Nans les Pins





mercredi 6 juin 2007

RECETTE : Crumble de courgettes au saumon fûmé et au fromage de chèvre

Recette de Cléa
Allez voir son blog Clea cuisine.
Il est passionnant et très original.


Pour 4 personnes


- 5 courgettes
- 4 grandes tranches de saumon fumé
- 4 tomates séchées
- 180g de farine
- 6 cuillerées à soupe de l'huile des tomates séchées
- 1 petit fromage de chèvre demi-sec
- Herbes aromatiques : thym, origan...
- Sel, levure maltée

*Eplucher les courgettes
*Les couper en rondelles et cuire à la vapeur 20 minutes.
*Couper le saumon fumé en dés et hacher les tomates séchées
*Mélanger avec les courgettes et verser dans un plat à gratin.
*Dans un saladier, mélanger la farine, l'huile, le chèvre écrasé à la fourchette et les herbes aromatiques.
*Travailler le mélange avec les doigts pour obtenir une pâte sablonneuse.
*Répartir le mélange sur les courgettes, saler légèrement et saupoudrer de levure maltée.
*Enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ.

Ce crumble se mange chaud ou froid.

lundi 4 juin 2007

DERNIERES INFOS



Petit rappel
: Pas de distribution de légumes ce lundi 4 juin

Lundi 11 juin 2007 :
Nouvelle ASSEMBLEE GENERALE, pour des décisions DEFINITIVES quant à l'avenir de notre groupe
- analyse des conséquences de la création du CREMAP France
- positionnement dans Alliance Provence, les candidatures au CA étant demandées AVANT le 15 Juin.
Merci de réserver, après la fin de la distribution, quelques minutes à ces décisons très importantes quant à l'avenir de notre groupe.


Livraison de fromages de chèvres et de vaches :
Mme AUBERT ne livrera que si il y a au moins une vingtaine de contrats signés.
A l'heure actuelle nous n'avons qu'une petite dizaine de contrats et cela n'est pas rentable pour la productrice.

Alors ...message à tous ceux qui ont goûté au plateau de fromages de ce lundi 28 mai et qui ont été emballés par la dégustation , n'hésitez pas à renvoyer avant lundi 4 juin votre contrat ou du moins vos souhaits pour les livraisons futures.
Il faut impérativement le faire maintenant pour pouvoir savourer le fameux
camembert de vache (affinage de 5 semaines ) et le beurre.
Contact :
fanie vallat 06-25-27-73-07
fanie.vallat@cegetel.net




Livraison de la viande d'agneaux :

J'ai contacté l'eleveur ce jour qui nous livrera bien les 5 agneaux à partir de 18h30 le 11 juin.
Comme je l'ai indiqué à certains d'entre vous, ceci sera une livraison d'essai. Les contrats signés sont donc caduques.
Nous discuterons avec Pierre (l'eleveur) pour définir un contrat avec des livraisons définies et espacées.
Les contrats peuvent s'entendre par exemple, sur 4 livraisons par an. Pour la viande, cela se pratique dans certaines AMAP.

Nous effectuerons ensuite une enquête auprès des amapiens de la Belle de Mai
pour prolonger ou non l'expérience avec Pierre.
Autrement, vous avez la possibilité d'acheter pour 10 euros le coeur/foie d'un agneau. Cela représente environ 6 couverts.
Les 5 premiers qui me répondent pourront acquérir ce met de connaisseur.
Pour ma part, je n'aime pas le foie :(
Pour finir, le site de l'eleveur : http://www.agneauxdemontagne.com/
Merci.
Mick