mardi 3 juillet 2007

RECETTE : Crumble aux fraises

Pour 6 personnes

24 fraises moyennes
125 g de beurre froid demi-sel
125 g de sucre roux
125 g de farine
125 g de poudre d’amandes
4 pincées de cannelle en poudre

*La pâte à crumble

Mélangez les éléments secs dans un grand saladier.
Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes.
Travaillez la pâte du bout des doigts mais pas trop et assez rapidement, afin d’obtenir comme une grosse chapelure.
Dès que le beurre est incorporé, vous pouvez « sabler » la pâte entre vos mains.
Il est très important que le beurre soit bien froid sinon la pâte sera trop molle et vous ne pourrez pas avoir cet aspect sableux.
Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.

*Juste avant de servir le crumble

Préchauffez votre four sur 210 ° C.
Posez sur une plaque de cuisson la pâte à crumble en l’étalant.
Faites chauffez environ 6 minutes jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Pendant ce temps, lavez et équeutez les fraises.
Coupez-les en morceaux.
Ajoutez du sucre glace selon votre goût et mélangez.
Versez les fraises dans des petits verres.
Posez environ 4 cuil. à soupe de crumble cuit dans chaque verre.
Servez immédiatement.
Les fraises vont devenir légèrement fondantes sous l’action du crumble chaud qui lui va rester bien croustillant.

J'ai testé et c'est vraiment délicieux, surtout avec les fraises de Jean-Philippe qui sont si parfumées.

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