Ingrédients :
Pour la garniture :
+ 8 poires
+ 1 c. à s. de cannelle
+ 2 clous de girofle écrasés
+ 1 c. à c. de gingembre
+ 50 g de beurre
+ 1 sachet de sucre vanillé
+ 100 g de sucre
Pour la pâte :
+ 200 g de farine
+ 50 g de Maïzena
+ 125 g de beurre
+ 125 g de sucre
+ 1 oeuf
+ 1 c. à c. de sel
Préparation :
1- Dans une terrine mélangez la farine, la Maïzena, le sucre et le sel.
2- Incorporez en travaillant du bout des doigts le beurre à température ambiante, en petits morceaux.
Ajoutez l'oeuf et formez une boule.
Réservez.
3- Mélangez sucre vanillé, sucre et épices.
Epluchez et coupez en deux les poires, passez-les dans le mélange d'épices pour les enrober.
4- Dans le tourtière faites fondre le beurre sur feu moyen.
Déposez les demi-poires, côté coeur au fond.
Versez le mélange d'épices entre les poires.
Laissez sur feu moyen, le temps d'étendre la pâte.
5- Hors du feu recouvrez avec la pâte et rentrez les bords entre les fruits et la tourtière.
Faites cuire 35 minutes au four à 180°C (th. 6).
6- Démoulez en renversant et servez la tarte tiède ou froide.

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