lundi 15 septembre 2008

RECETTE : Clafoutis au raisin noir



Pour 6 personnes

Ingrédients :

* 70 g de beurre
* 700 g de raisin noir (selon grosseur)
* 4 oeufs
* 100 g de sucre roux + 3 c. à soupe
* 2 sachets de sucre vanillé
* 100 g de poudre d’amandes ou amandes effilées
* 5 cl de marc de raisin ou rhum ambré
* 50 cl de lait
* 60 g de maïzena
* 20 g d'amandes effilées


Préparation :

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux puis retirez du feu et réservez.
Avec un pinceau, prélevez-en un peu pour beurrer généreusement un moule en porcelaine ou en terre jusqu’au haut des bords puis poudrez-en les parois avec 2 c. à soupe de sucre roux.

Lavez les grappes de raisin, séchez-les puis détachez les grains.
Versez les grains de raisins en vrac pour couvrir le fond du moule.

Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

Mélanger les oeufs, le sucre roux et le sucre vanillé, les amandes, le marc de raisin ou le rhum, le lait, le beurre fondu et la maïzena.

Versez très doucement cette pâte sur les grains de raisin.

Ajoutez en surface quelques grains de raisins coupés en deux puis enfournez et laissez cuire pendant 30 min puis baissez la température à 180°C (Th.6), ajoutez les amandes effilées sur le dessus, saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre roux et poursuivez la cuisson 15 ou 20 min encore.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.
Servez chaud ou tiède.

Astuce :

Remplacez le lait par 25 cl de lait + 25 cl de crème fraîche liquide.




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