mardi 24 novembre 2009

RECETTE : Soupe au chou gratinée



Pour 4 portions et plus
Cuisson : 1 h
Préparation : 15 min

- 1 oignon émincé
- 4 gousses d’ail hachées finement
- huile d'olive
- Chou vert haché grossièrement
- 3 CS de farine
- 6 tasses de bouillon de boeuf ou volaille (environ 1/2 litre, selon la quantité de chou)
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
- 4 tranches de pain grillé
- Gruyère ou Comté rapé
- Sel et poivre


Dans une casserole, faire dorer l’oignon et l’ail dans l'huile d'olive
Ajouter le chou haché.
Poursuivre la cuisson 20 minutes à feu moyen en remuant fréquemment.
Saler et poivrer.
Saupoudrer la farine sur le chou et cuire environ 1 minute en remuant.
Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant.
Ajouter le clou de girofle et le laurier.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit tendre.
Rectifier l’assaisonnement.
Retirer la feuille de laurier et le clou de girofle.
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four sur la fonction gril.
Verser la soupe dans des bols résistants à la chaleur.
Déposer les croûtons de pain au centre de la soupe et parsemer de fromage.
Gratiner au four.





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