jeudi 11 septembre 2008

RECETTE : Coulis de tomates





Matériel et ingrédients :

1 faitout,
1 grande casserole,
1 couteau,
des bacs de congélation ou des bocaux de 1/2 l (type Le Parfait),
5 kg de tomates,
4 oignons,
1 gros bouquet garni,
4 morceaux de sucre,
sel,
10 cl d'huile d'olive.

Préparation :

Plongez les tomates pendant 1 minute dans un faitout rempli d'eau bouillante.
Egouttez-les, passez-les à l'eau froide.
Pelez-les.
Enlevez les pédoncules.
Pressez les fruits pour extraire l'eau et pépins.
Partagez-les.
Pelez et hachez fin les oignons.
Faites-les rissoler à l'huile chaude dans une grande casserole.
Ajoutez les quartiers de tomates, 4 morceaux de sucre, du sel, le bouquet garni.
Cuisez 30 minutes à découvert en remuant souvent.
Lorsque le coulis est bien épais, laissez-le refroidir.
Si vous voulez le conserver au congélateur, répartissez-le dans des barquettes de 25 à 50 cl ou dans des bacs pouvant être passés directement au four à micro-ondes.
Si vous préférez en faire des conserves, garnissez les bocaux bien propres jusqu'au niveau de remplissage.
Fermez-les. Enveloppez-les dans un linge.
Mettez-les dans un grand faitout.
Couvrez d'eau.
Stérilisez 1 h 15.




Conseils :

Le coulis est prêt à l'emploi, utilisez-le pour des pizzas, des pâtes ou des sauces.
Si vous avez choisi les bocaux, entreposez-les dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
Après ouverture, le contenu du bocal peut être conservé au frais 4 ou 5 jours.

Si vous avez d'autres recettes de coulis ou des petits "trucs", n'hésitez pas à nous les faire partager dans les commentaires du blog.





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