mercredi 13 mai 2009

RECETTE : Epinards en couronne


- 2 cuillerées à soupe de beurre
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 100 ml de lait
- 3 jaunes d'œuf
- 3 blancs d'œuf
- épinards frais, cuits, égouttés, pressés, jusqu'à ce qu'ils soient secs et finement hachés
- 1/2 cuillerée à café d'oignon râpé
- 3/4 de cuillerée à café de sel
- quelques pincées de poivre blanc

- Réchauffez le four à 175°.
- Beurrez et enrobez légèrement de farine les parois d'un moule en couronne de 1,5 litre.
- Dans une grosse casserole de 3 à 4 litres, faites fondre le beurre à feu modéré, puis retirez du feu et, tout en tournant, incorporez les 4 cuillerées à soupe de farine.
-Ajoutez le lait et fouettez jusqu'à dissolution partielle de la farine.
- Réduisez à feu doux et tournez jusqu'à ce que cette sauce soit épaisse et bien liée.
- Retirez du feu; incorporez, tout en fouettant, vos jaunes d'œuf, un à la fois, et n'ajoutez le suivant que lorsque le précédent a été parfaitement lié au mélange.
- En tournant, incorporez l'oignon râpé, le sel, le poivre, les épinards et laissez tiédir un peu.
- À l'aide d'un fouet ou d'un batteur rotatif, fouettez vos blancs d'œuf jusqu'à ce qu'ils soient compacts lorsque vous soulevez le fouet.
- En tournant, incorporez une grande cuillerée de blancs d'œuf au mélange à base d'épinards, puis incorporez le reste en mélangeant sans tourner.
- Disposez le produit obtenu dans le moule.
- Placez votre moule dans un plat à four et versez-y de l'eau bouillante jusqu'aux deux tiers de la hauteur de votre moule.
- Faites cuire à mi-hauteur du four durant 30 min ou jusqu'à ce que le contenu du moule soit ferme au toucher.
- Pour démouler, séchez le moule extérieurement et glissez un couteau le long de la paroi interne.
- Disposez à l'envers un plat sur le moule et, en tenant fermement le moule et le plat, renversez l'ensemble.
- Tapotez contre la table et le moule doit se détacher facilement.
- Servez immédiatement.



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