mardi 31 juillet 2007

RECETTE de Blandine : La SOUPE PORTUGAISE DE MAMIE


Bonjour à toutes et à tous, Miam Miam... Vous trouverez ci-dessous une recette pour cuisiner d'un seul coup de cuillère à pot vos pommes de terre, les blettes et les haricots rouges (une recette qui vient de m'être transmise par la copine portugaise de ma cousine québécoise que vous avez peut-être croisée hier en venant chercher votre panier).

pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 min / Cuisson : 1h30
- 300 g de collier d'agneau ou de mouton ou ailes de poulet
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 3 cubes pour bouillon de volaille
- 180 g de riz
- 200 g de blettes
- 250 g de haricots rouges
- 2 pommes de terre moyennes


- Faire revenir la viande quelques minutes avec l'oignon et l'ail hachés.
- Ajouter 1,5 litre d'eau et les cubes pour bouillon de volaille.
- Saler (pas trop à cause des cubes) et poivrer.
- Faire cuire 1h (il faut que la viande soit fondante).
- Ajouter le riz et laisser cuire 10 minutes.
- Ajouter les haricots rouges, les blettes et les pommes de terre coupés en petits morceaux (je les coupe en 4 dans le sens de la longueur et ensuite en tranches de 1/2 centimètre dans l'autre sens), laisser cuire encore 15 minutes puis éteindre le feu et laisser reposer au moins 1/2 heure.

Et pour finir aujourd'hui, voilà se qu'il se dit :
" Chaleur à la Saint Germain met à tous du pain dans la main ".


lundi 30 juillet 2007

Quelques infos


- Ce lundi 30 juillet, une réunion se déroulera après la distribution des légumes afin de préparer l'Assemblée Générale d'Alliance Provence du 9 septembre prochain et pour parler de l'organisation de la saison prochaine pour notre AMAP.

- Nous manquons de remplaçants pour le mois d'août. Si vous connaissez des personnes intêressées, communiquez-leur rapidement les coordonnées d'Antoinette.

- La saison prochaine, la distribution se fera le mardi soir au "Bancs Publics".

- La prochaine distribution de fromages se fera le lundi 27 août.
Il est toujours possible de signer un contrat pour acquérir ces délicieux fromages. Pour cela, vous pouvez contacter directement Fanie (fanie.vallat@cegetel.net) avant le 4 août.


lundi 23 juillet 2007

LA LETTRE DE MON MOULIN : lundi 23 juillet 2007


Dans le panier :

- Carottes
- Aubergines
- Courgettes
- Oignons blancs
- Tomates
- Pommes de terre
- Poivrons
- Salade
- Fraises
- Persil
- Concombre



La recette de Serge

Légumes confits

Préparation idéale pour accompagner grillades, fromage de chèvre...

Ingrédients :
- Aubergines
- Courgettes
- Poivrons
- Tomates
- Sel, poivre
- Sucre semoule
- Huile d'olives
- Ail
- Herbes de Provence
- Ciboulette ou coriandre

Préparation :
*Couper les aubergines en 4, puis en lamelles et les disposer dans un plat allant au four.
*Les badigeonner d'huile d'olive, sel, poivre, sucre semoule et herbes de Provence.
*Cuire a 160° le temps nécessaire 30mn environ.
*Ranger dans un bac en plastique par couche en rajoutant de l'huile d'olive et des herbes fraîches (ciboulette ou coriandre)
...à déguster chaud ou froid.
*Procéder de la même manière pour les courgettes et les poivrons.
*Concernant les tomates, les couper en 2, les épépiner et suivre la même méthode.
*On peut présenter les légumes froids dans une grande assiette avec des tranches de Mozzarelle et de la sauce au pistou.

*Sauce pistou :
Mixer des feuilles de basilic, de l'ail, des dés de tomates fraîches pelées, quelques pignons, du sel, du poivre et de l'huile de l'olives.


A propos des AMAP :

Convocation Assemblée générale ordinaire – Alliance Provence – 2 septembre 2007

Chers adhérents et adhérentes,

L'Assemblée Générale Ordinaire d'Alliance Provence aura lieu le 2 septembre prochain au "Lycée Agricole de Valabre", chemin du Moulin Fort à Gardanne à 10h00. Cette assemblée générale ordinaire fait suite à l'AGE du 17 mars dernier et se fera en présence de Maitre Laure, mandataire provisoire.

Nous vous rappelons que seuls les adhérents ayant cotisé en 2006 pourront participer au vote de l'assemblée générale.

A ce sujet et depuis l'adoption des nouveaux statuts, trois solutions sont proposées dans le cadre du vote de l'assemblée générale ordinaire (voir les modalités de vote décrites ci-dessous) :

1) vous êtes présent le 2 septembre et vous votez directement ;

2) vous donnez procuration à quelqu’un du même collège que vous ;

3) vous votez par correspondance (voir bulletin de vote ci joint )

Dans les 3 cas, vous pouvez dès maintenant consulter sur le site d'Alliance Provence www.allianceprovence.org, les documents qui seront soumis au vote lors de l'assemblée à savoir :

* le rapport moral 2006

* le compte rendu financier de l’exercice 2006

* le nouveau Règlement intérieur (qui vient compléter les statuts votés le 17 mars)

* L’avis de changement du siège social sur Marseille [Département 13]

* le plan d’action de l’exercice [rapport d’activité]

* le budget prévisionnel 2007

* La liste des membres du CA

* les bulletins de vote par collège

Nous vous sollicitons vivement pour participer à cette assemblée, qui nous l'espérons, après cette année difficile, permettra à Alliance Provence de poursuivre le travail de restructuration entamé depuis plusieurs mois.

Denis Carel & Jocelyne Gallant co présidents d'Alliance Provence

Procédure du vote (émise par l'administrateur provisoire)

Seuls peuvent être élus au Conseil d’administration les membres d’Alliance Provence à jour de leur cotisation au 31/12/2006 et ayant au moins une année d’adhésion.

Pour pouvoir se faire représenter à l’Assemblée, les membres de l’Association devront donner procuration à un autre membre.

Vote par procuration. Tout adhérent ne pouvant venir à l’AG peut donner une procuration à un autre adhérent du même collège. Le nombre de procurations par adhérent est limité à 2. L’adhérent ne peut donner une procuration s’il a opté pour le vote par correspondance.

Les personnes physiques représentant les personnes morales devront justifier de leur qualité pour agir au nom de la personne morale. On ne peut voter que dans un seul collège.

Vote par correspondance. Pour le vote par correspondance, un formulaire de vote par correspondance est à la disposition de tous les membres :

- sur le site de l’Association Alliance Provence : www.allianceprovence.org

- au siège social de l’Association et sera envoyé sur demande écrite.

Les électeurs feront parvenir à la boite postale du bureau de vote, jusqu’au dernier jour ouvré précédent la tenue de l’AG, une enveloppe portant leur numéro d’adhérent, nom et signature contenant l’enveloppe de vote sans signe distinctif qui renfermera les décisions de leur choix. L’enveloppe extérieure ne pourra être ouverte que par la Commission Electorale.

Les coordonnées de la Boite Postale sont les suivantes :

Maître LAURE Simon BP 5130 83093 Toulon cedex


Prochaine réunion de l'AMAP Belle de Mai :
Le lundi 30 juillet après la distribution des légumes.


dimanche 22 juillet 2007

RECETTE de Jacqueline : Aubergines au fromage de brebis




Ingrédients :

- 4 aubergines - 150 g de fromage de brebis (dur et rapé)
- Ail
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

- Couper les aubergines en deux.
- Entailler la chair des aubergines.
- Mettre au four à 200°C pendant 30 mn.
- Extraire la pulpe des aubergines.
- Mixer la pulpe avec tous les ingrédients.
- Farcir les aubergines.
- Cuire au four 20 à 25 mn.

lundi 16 juillet 2007

RECETTE D'ANTOINETTE : Tian de légumes au fromage de chèvre



Ingrédients :


- 3 petites courgettes
- 2 petites aubergines
- 3 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- 1 ou deux fromages de chèvre
- 1 cuillère à soupe de tapenade
- de l'huile d'olive
- des herbes de Provence
- du sel et du poivre.

Préparation :

*Epluchez et coupez les oignons en morceaux d'une taille de votre choix. *Epluchez, dégermez, et écrasez les gousses d'ail.
*Mettez l'ensemble à revenir à feu doux avec de l'huile d'olive dans une casserole, et une pincée de sel.
*Laissez compoter.
*Préchauffez votre four à 180°.
*Epluchez et épépinez le poivron, coupez-le en lanières épaisses.
*Coupez les aubergines en lamelles, disposez les dans un plat allant au four, badigeonnez-les d'huile d'olive, salez, et enfournez pour 20 minutes.
*Coupez les courgettes et le fromage de chèvre en lamelles.
*Répartissez la compotée d'oignons au fond d'un plat, disposez des rangées de courgettes, d'aubergines, de poivron et de fromagee jusqu'à épuisement des ingrédients.
*Parsemez d'herbes de Provence, poivrez, et étalez par-dessus la tapenade.
*Enfournez pour 20 minutes.

Variante :

Remplacez le poivron par des tomates.

Conseils :

Epluchez le poivron à l'aide d'un économe, ou en le passant sous le grill pour brûler la peau. Vous pourrez ainsi l'ôter facilement.

Bon appétit!

dimanche 15 juillet 2007

RECETTE DE MICHELLE : Tourte aux blettes



Ingrédients :

- Blettes
- Sauce béchamel
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- Jambon cru ou coppa

Préparation :

- Faire cuire le vert et les cotes de blettes dans de l'eau bouillante.
- Egoutter.
- Laisser refroidir, les couper en petit hachis au couteau.
- Faire une béchamel.
- Dans un plat à tarte, mettre un fond de pâte feuilletée.
- Tapisser de jambon cru ou de coppa.
- Verser par dessus les blettes mélangées à une béchamel.
- Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
- Pincer les bords tout le tour etfaire une petite cheminée au milieu.
- Cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 25 à 30 mn.

Sauce béchamel :

1/2 litres de lait
30 g de beurre
40 g de farine
Muscade (râpée ou en poudre)
Sel et poivre

Mettre le beurre dans la casserole, poser-la sur feu doux.
Dès que le beurre est fondu, verser la farine, et remuer avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, continuer à cuire 5 min (sans coloration).
Verser progressivement le lait froid en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter la muscade, sel et poivre.
Faire cuire encore 5 min ou jusqu'à ce que la sauce béchamel nappe votre cuillère.








mardi 10 juillet 2007

RECETTE : piments à l'huile




Laver les piments et les essuyer.
Les couper en deux sans enlever les graines.
Les mettre dans un saladier en salant régulièrement les couches.

Les couvrir de vinaigre d'alcool.

Les laisser environ 48 heures.
Les piments changent de couleur au bout de ce temps.

Les sortir, les ranger bien tassés dans un bocal.

Les recouvrir avec de l'huile d'olive, attendre 1 mois avant de consommer.

RECETTE : cake aux blettes, thon et feta


Dans le panier de ce lundi, nous avions de magnifiques blettes.
Voici une recette pour vous permettre de les utiliser.
Si vous avez des idées originales, n'hésitez pas à nous les communiquer, elles seront les bienvenues.


Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients

- 120 g de thon (1 boîte)
- blettes fraîches
- 75 g de feta
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 5 cl d'huile végétale
- 50 g de beurre
- 120 ml de lait (entier ou demi-écrémé)
- muscade, sel et poivre


Préparation

Dans une casserole d'eau salée, faire blanchir le vert des blettes, puis les sécher dans un torchon ou autre...

Les faire ensuite revenir dans un peu de beurre, à la poêle, et ajouter le thon émietté, et la feta coupée en cubes.
Laisser cuire environ 5 min.

Dans un saladier, mélanger les oeufs façon omelette, et y ajouter farine, levure, lait, et huile.
Incorporer le mélange épinard-thon-feta, sel, poivre et muscade.

Verser le tout dans un moule à cake non graissé, et enfourner à 180°C pendant 45 min... Attention, c'est chaud!

lundi 9 juillet 2007

Si vous ne savez pas tout sur les AMAP...


... vous pouvez aller sur le site de la célèbre encyclopédie du Net à l'adresse suivante :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Association_pour_le_maintien_d%27une_agriculture_paysanne

Vous pourrez y découvrir en particulier l'historique des AMAP à l'étranger et en France.
Bonne lecture !

dimanche 8 juillet 2007

RECETTE : Terrine de courgettes au saumon




Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 4 courgettes (pas trop grosses)
- 4 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine (ou Maïzena)
- 1 demi cuillère à café de curry
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 cuillères à soupe de basilic et de ciboulette hachés
- sel et poivre


Préparation :

1- Laver les courgettes et couper les extrémités.
Les découper ensuite en lamelles dans le sens de la longueur.

2- Cuire les lamelles à la vapeur ou dans l'eau salée (10 mn.).
Les égoutter sur du papier absorbant.

3- Battre au fouet les oeufs avec la crème, la farine, le curry et le sel et poivre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

4- Préchauffez le four Th 7 (210°C).
Beurrer un moule à cake dans lequel vous mettrez 1 couche de crème, puis 1 couche de lamelles, puis une couche de saumon + fines herbes + poivre...
et ainsi de suite pour remplir votre moule.

5- Cuire pendant 45 mn.
Servir tiède ou froid avec des tomates crues nappées d'huile d'olive ainsi qu'une petite salade mélangée.

QUELQUES MOTS D'ANTOINETTE

POUR LA SAISON AUTOMNE-HIVER :
1) Pour notre fermier de famille, ce serait plus facile le MARDI, il ne serait pas obligé de travailler pour nous le Dimanche. Et comme il y a distribution chez lui le vendredi, nous aurions aussi ainsi 3 jours de maturation des légumes et fruits au lieu de 2.
2) Pour lui surtout,et pour tous nos producteurs, mais pour certains d'entre nous aussi, de graves problèmes de stationnement se posent depuis que des places ont été supprimées sur Cadenat.Même si nous n'avons qu'à nous féliciter de l'accueil aux Bancs Publics (dont je remercie ici en notre nom toute l'équipe), la FRICHE, par exemple, si on nous y acceptait..., vous conviendrait mieux?
Sur ces deux points, je vous demande votre avis, par courriel ou sur la liste de lundi.
Merci !!!!!!



CALENDRIER :
- lundi 16 juillet : pas de distribution
- lundi 23 juillet : distribution de légumes, volailles et fromages. Pensez au règlement !

mardi 3 juillet 2007

COMMANDE DE FROMAGES ET VOLAILLES




En accord avec la chevrière, les commandes supplémentaires pour les fromages qui seront livrés le 23 Juillet doivent être communiquées AU PLUS TARD LE 4 Juillet à la coordinatrice:
Avec contrat dorénavant, comme c'est la règle dans les AMAP.
La même chose pour les volailles : avec contrat
pour les oeufs: en commande supplémentaire si commandés seuls.
Vous avez tous reçu les contrats par le net. Si besoin, vous pouvez m'en redemander.
Amitiés
Antoinette

RECETTE : Crumble aux fraises

Pour 6 personnes

24 fraises moyennes
125 g de beurre froid demi-sel
125 g de sucre roux
125 g de farine
125 g de poudre d’amandes
4 pincées de cannelle en poudre

*La pâte à crumble

Mélangez les éléments secs dans un grand saladier.
Ajoutez le beurre froid coupé en petits cubes.
Travaillez la pâte du bout des doigts mais pas trop et assez rapidement, afin d’obtenir comme une grosse chapelure.
Dès que le beurre est incorporé, vous pouvez « sabler » la pâte entre vos mains.
Il est très important que le beurre soit bien froid sinon la pâte sera trop molle et vous ne pourrez pas avoir cet aspect sableux.
Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu’à son utilisation.

*Juste avant de servir le crumble

Préchauffez votre four sur 210 ° C.
Posez sur une plaque de cuisson la pâte à crumble en l’étalant.
Faites chauffez environ 6 minutes jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Pendant ce temps, lavez et équeutez les fraises.
Coupez-les en morceaux.
Ajoutez du sucre glace selon votre goût et mélangez.
Versez les fraises dans des petits verres.
Posez environ 4 cuil. à soupe de crumble cuit dans chaque verre.
Servez immédiatement.
Les fraises vont devenir légèrement fondantes sous l’action du crumble chaud qui lui va rester bien croustillant.

J'ai testé et c'est vraiment délicieux, surtout avec les fraises de Jean-Philippe qui sont si parfumées.

RECETTE : Aubergines grillées, sauce tomates fraiches et basilic

- Aubergines
- Huile d'olive

- 2 gousses d'ail émincées

- 2 tomates

- 1 poignée de feuilles de basilic

- Sel et poivre

*Coupez les aubergines en rondelles épaisses (1 cm).

*Badigeonnez les rondelles avec l'huile d'olive.

*Assaisonnez de sel et de poivre.

*Arrangez les aubergines sur une grille (ne formez qu'une seule couche).

*Faites griller au four à 200° C, 8 mn d'un côté et 8 mn de l'autre.

*Pendant ce temps, ébouillantez les tomates 1mn30, pelez-les et enlevez les pépins.
*Mixez les tomates avec l'ail et le basilic.
*Salez légèrement cette sauce. On peut la pimenter légèrement.
*Servez les aubergines chaudes avec la sauce à température ambiante.


lundi 2 juillet 2007

dossier sur les AMAP



Vous pouvez lire un dossier sur les AMAP sur le site de l'Internaute à l'adresse suivante :
http://www.linternaute.com/femmes/shopping/07/amap/index.shtml

LA LETTRE DE MON MOULIN : 2 juillet 2007



AU PANIER CETTE SEMAINE :

salades, carottes, courgettes, aubergines, tomates, pêches, fraises, poivrons, persil, basilic, patates.


Jean-Philippe a planté des haricots rouges et plats pour la soupe au pistou, et des artichauts (pour le printemps prochain).


RAPPEL DE CALENDRIER :

2 juillet : livraison légumes ET commandes de volailles et fromages
Proposition de visite des fermes : fruits rouges, pommes, miel

9 juillet : légumes

16 juillet : PAS DE DISTRIBUTION

23 Juillet : LIVRAISON de fromages et volailles et légumes


CAUSERIE :

J’ai participé à l’avant-première de ‘l’assiette sale’ au cinéma ‘les Variétés’. Le public est venu très nombreux; le documentaire dénonce d’une part, les conditions de travail et d’hébergement déplorables des salariés agricoles sous contrat ‘OMI’, employés chez des producteurs de la plaine de la Crau et du bassin de l’étang de Berre, et apporte d’autre part une réponse à la ‘malbouffe’, notamment au travers des AMAP. Il n’est jamais trop tard pour passer d’une agriculture hydroponique à une agriculture saine et goûteuse.

BONNES VACANCES A CELLES ET CEUX QUI RESPIRENT DEJA UN AIR PUR !