mardi 9 octobre 2007

RECETTE : Les "carrés aux carottes"


Clea nous dit sur son blog :
"Cette recette n'a rien d'inédit, mais elle méritait d'être tirée des cartons.
Chez moi, c'est "le" classique des après-midis d'automne, ou encore des cadeaux gourmands, bien découpé et joliment enrubanné...
Ne me dites pas que vous ne l'avez pas encore essayée ??"

80g de carottes râpées
125g de farine T65 ou T80 (ou encore : petit épeautre)
1 cuillerée à café de poudre à lever
2 cuillerées à café de cannelle en poudre
100g de sucre blond, ou 80g de sucre complet
180g de noix, amandes, noisettes, raisins secs, fraises séchées, pistaches...
70g de beurre fondu, ou margarine végétale, ou 40g de purée d'amandes blanches + 30g d'huile d'olive
2 oeufs battus

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les carottes râpées, la farine, la levure, la cannelle, les fruits secs et le sucre.
Faire fondre le beurre, le laisser tiédir et le battre avec les oeufs entiers (on peut décider de séparer les jaunes et les blancs et de battre les blancs pour un gâteau plus aéré).
Ajouter au mélange précédent.
Mélanger puis verser dans un moule carré recouvert de papier cuisson.
Cuire au four pendant 30 mn environ, ou jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
Laisser refroidir puis découper en carrés.
Se conserve quelques jours dans une boîte hermétique.

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