lundi 15 septembre 2008

RECETTE : Tartine figues fraiches et brebis frais



Les figues sont de saison, réjouissons-nous.

Il faut les choisir. Quand le sucre s’est formé au bas de la figue, c’est bien parti.
La figue doit également être légèrement molle au toucher mais pas complètement ramollie.
A éviter à tout prix la figue qui aura durci, à l’intérieur, elle n’est ni rose ni rouge mais orange, toute sèche car le sucre s’est envolé. Que faire avec un kilo de belles figues ?
Les manger toutes seules, sans rien, reste délicieux. Mais avec du fromage, la vie de la figue (et la vôtre) changent.

Pour un mini-sandwich avec des figues fraîches, il suffit de 2 ou 3 figues bien lavée, coupées en rondelles dans le sens de la longueur, un fromage de brebis
(ou de chèvre) frais ou demi-sec, une ou deux tranches de pain au levain un peu acidulé (ou une petite ficelle aux céréales).
Coupez le fromage en fines tranches, disposez-les sur le pain (grillé ou frais) puis ajoutez les figues.

Quand viendra l’automne puis l’hiver, la confiture remplacera les vrais fruits.

Autre version : un peu de chèvre demi-sec cendré ou pas avec une cuillère de confiture de figues sur une galette de riz.

Pour des idées de tartines, vous pouvez consulter le site de Clea



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