dimanche 28 octobre 2007

RECETTE : Crumble de poireaux au bleu


5 poireaux
150 gr de bleu d'Auvergne
200 gr de farine
100 gr de beurre
25 cl de crème fraîche
noix de muscade
sel et poivre

Ôtez les racines et les parties vertes des poireaux, nettoyez-les à l'eau froide.
Coupez-les en 3 morceaux puis en 4 dans le sens de la longueur.
Faites-les cuire à la vapeur environ 10 min.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 210°C (th 7).
Emiettez le bleu dans un récipient, ajoutez de la crème fraîche en remuant délicatement.
Poivrez et râpez un peu de noix de muscade sur le dessus.
Préparez votre pâte à crumble en pétrissant la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir un sable à gros grains.
Beurrez légèrement un plat allant au four, tapissez le fond du mélange de bleu et de crème, puis recouvrez avec les poireaux.
Poivrez et salez très légèrement (le bleu va rendre du sel à la cuisson).
Emiettez ensuite la pâte à crumble sur le dessus.
Enfournez la préparation et laissez cuire 30 min environ.
Lorsque le dessus est bien doré, le crumble est prêt.
Servez aussitôt.

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