dimanche 11 octobre 2009

Semaine du GOÛT : 10 au 18 octobre 2009


Comme chaque année et depuis 20 ans, la semaine du goût s’impose plus que jamais comme le grand évènement de la gastronomie, des saveurs et de l’alimentation en France.

Depuis plus de deux décennies, cette ‘semaine’ à permis d’éveiller des millions d’enfants à la diversité alimentaire à travers des leçons de goût dispensées dans de nombreux établissements scolaires.




La Semaine du Goût, c’est avant tout une histoire d’hommes et de femmes qui oeuvrent depuis des années dans un seul et même but : transmettre leur passion du goût.

A chaque année son leitmotiv, en 2009 ce sera « Le Goût pour Tous ».
Parce que le goût n’a pas de frontière sociale, géographique ou d’âge, plus que jamais, la Semaine du Goût souhaite rassembler et fêter les professionnels du goût (chefs, artisans, agriculteurs, collectivités,industries agro-alimentaires, …) et grand public.




Les valeurs de la semaine du goût

- L’éducation au goût des consommateurs, notamment des enfants.

- La diversité des goûts et saveurs.

- L' information transparente et pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités

- Le Plaisir du goût.

- Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.



Les piliers de la semaine du goût

Les Leçons de Goût

Action incontournable de la Semaine du Goût depuis sa création en 1990 par Jean-Luc Petitrenaud, la Leçon de Goût dans les écoles mobilise chaque année un grand nombre de

chefs de cuisine et artisans des métiers de bouche qui vont à la rencontre des classes dans toutes les académies.

Les Tables du Goût

De belles tables de la gastronomie française proposent à leurs clients de découvrir l’alliance entre des plats salés ou sucrés et des vins issus des vignobles de France situés

au-delà de nos frontières.
Un exercice de style remarquable qui permet à tous les gourmets d'initier leurs palais à des accords parfois surprenants.

Les Ateliers du Goût

En 2008, plus de 700 manifestations ont eu lieu dans toute la France. Initiées par les Mairies, Conseils Généraux, Chambres de Commerce, Lycées Hôteliers, associations, musées, agriculteurs médaillés au Concours Général, entreprises membres de l'ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires).

Ces actions ont permis au plus grand nombre de se retrouver autour d'une même passion : le goût. Au programme, marchés éphémères, journées portes ouvertes, animations commerçantes, fêtes, rallyes du goût, colloques, débats, visites…





Vous pouvez consulter le site de la semaine du goût ICI.




Aucun commentaire: