mercredi 9 mai 2007

Artichauts à la barigoule


Les artichauts dits à la barigoule étaient autrefois grillés à la braise avec du sel, du poivre et de l'huile d'olive.
Bien avant on cuisait déja les champignons de cette façon.
Barigoule était en provencal le nom donné aux champignons. Les choses ont depuis bien changé...

Ingrédients :

* artichauts
* lardons fumés : 120 g
* tomates : 3
* oignon : 1
* gousse d'ail : 1
* vin blanc sec : 20 cl
* beurre : 50 g
* sel, poivre


Préparation :

Arrachez les tiges des artichauts et lavez-les.

Coupez les feuilles à mi-hauteur puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et ôtez le foin avec un petit couteau pointu.

Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte et faites-y revenir rapidement les artichauts à feu vif.

Salez, poivrez et réservez.

Plongez les tomates quelques secondes dans une casserole d'eau bouillante puis pelez-les, épépinez-les et coupez-les en gros dés.

Pelez l'oignon et l'ail, émincez-les.

Faites revenir les lardons, l'oignon et l'ail avec le beurre restant, ajoutez les tomates, salez, poivrez et laissez mijoter 3 à 4 min.

Garnissez chaque demi-artichaut de cette farce, mettez-les dans une cocotte, mouillez avec le vin blanc et laissez mijoter 1 heure.


Astuces :
Ne coupez pas les queues des artichauts avec un couteau, mais arrachez-les plutôt.
De cette façon, les fibres qui garnissent le coeur partiront avec la queue, l'artichaut sera plus goûteux.

Aucun commentaire: