jeudi 3 septembre 2009

RECETTE : Caviar d'aubergine



Ingrédients :

- une aubergine
- 2 gousses d'ail
- 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel et poivre
- 5 cl d'huile d'olive
- facultatif : cumin ou marjolaine

Préparation :

- Faire griller l'aubergine :
*préchauffer le gril du four
* couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur
* strier la chair avec la pointe d'un couteau
*déposer les moitiés d'aubergine sur une plaque à four huilée
* saler et poivrer la chair
*arroser d'huile d'olive
* enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à mi-hauteur
* tester la cuisson de la pointe du couteau : si la pointe s'enfonce facilement, la chair est cuite
* surveiller la cuisson pour éviter que les aubergines ne noircissent

- Récupérer la chair de l'aubergine grillée à l'aide d'une cuillère.
- Dégermer et hacher les gousses d'ail très finement.
- Mélanger à la fourchette et ajouter de l'huile d'olive en filet comme pour une mayonnaise.
- Saler, poivrer et ajouter le jus de citron.
- Ajouter éventuellement une pincée de cumin.

A déguster tiède ou froid.





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