samedi 6 juin 2009

Un livre sur les AMAP


Vous aimez les AMAP ? Leur croissance est spectaculaire et leur nombre augmente à grande vitesse, preuve que les amap répondent à un vrai besoin de commercialisation de fruits et légumes en circuit court.

" AMAP - Replaçons l’alimentation au coeur de nos sociétés " de Maud David-Leroy, Stéphane Girou, préface de Jean-Pierre Coffe

Un livre référencé par la Librairie Environnement

Date : 15/02/2009
Langue : Français
Format : 15 x 21
Pages : 160
Prix (€) : 15


"AMAP - Replaçons l’alimentation au coeur de nos sociétés'' : Nombreuses sont les familles qui cherchent aujourd’hui à se nourrir autrement, que ce soit par le choix du Bio, celui de l’équitable ou du local.
C’est parce que les AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) répondent à ces préoccupations qu’elles connaissent un tel succès depuis ces dernières années.

Apparues en France en 2001, les Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) vont dépasser le milliers de groupes en 2009.
Il y a d’ailleurs sûrement une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) proche de chez vous !

Manger des produits frais et de saison issus d’une agriculture respectueuse de l'environnement et locale (circuits courts), rétablir le lien entre producteur et consommateur (par des rencontres conviviales lors de la distribution des produits), retrouver le plaisir de cuisiner autrement, respecter les équilibres écologiques mais aussi permettre à des producteurs de vivre sereinement de leur terre : voilà ce que nous proposent les AMAP !

Mais qu’est-ce qu’une AMAP ?

Un partenariat entre une association de consommateurs et un producteur local, avec distribution de « paniers » composés des produits de la ferme.

Mon enfant commence à manger et je veux savoir ce que je mets dans ses petits pots ?
Comment apprendre à sortir du supermarché ?
Pourquoi relocaliser son alimentation ? …

Cet ouvrage aborde l’ensemble des questions relatives aux Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) : les origines du mouvement, son développement en France, le point de vue du consommateur comme celui du producteur, l’impact sur nos comportements et notre environnement, les aspects pratiques (comment créer une AMAP, y adhérer, les types de contrats, la charte), etc.

Maud David-Leroy, a participé à la création de la 2ème AMAP de France dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur en 2001.
Très impliquée dans le domaine de l’économie solidaire, elle a contribué à faire naître un réseau d’une dizaine d’AMAP dans le Tarn (Midi-Pyrénées) après y avoir déménagé.

Stéphane Girou a choisi les AMAP comme terrain de recherche universitaire depuis trois ans.
Il a également participé à la création d’une AMAP et à une étude sur les AMAP et les points de vente collectifs en 2007 en Midi-Pyrénées.

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