lundi 10 septembre 2007

A LA DECOUVERTE DU POTIMARRON


Autres appellations :
Potiron doux d'Hokkaïdo
Red Kuri
Courge de Chin

Cucurbita maxima var.
Anglais: Hokkaïdo

Informations générales
Son origine reste obscure, mais, si on le retrouve en Amérique, on sait qu'il est également cultivé en Extrême-Orient depuis des temps immémoriaux.
La variété japonaise la plus connue actuellement est celle d'Hokkaïdo au nord du Japon, appelée encore "courge de Chine".

La qualité de sa chair vous surprendra et ceux qui n'apprécient pas les soupes aux potirons seront séduits par ce fruit asiatique rappelant la saveur de la
purée de châtaignes.

Plante de la famille des cucurbitacées, le potimarron est "coureur", ses tiges rampantes mesurent jusqu'à 2,5/3 mètres et portent de nombreux fruits, de
2 à 3 kg, en forme de toupie.
L'épiderme est généralement de couleur rouge vif à rose ; par mutation il peut aussi être vert ou bronze.


Valeur nutritive
Ce fruit est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium.), en acides aminés,
en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.

Conservation
La conservation de ce fruit est excellente, jusqu'à avril de l'année suivante dans une cave sèche. Plus le fruit est stocké, plus ses teneurs en vitamines et
en sucre augmentent. Sa chair sucrée peut entrer dans la composition de nombreuses recettes culinaires.

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