samedi 19 mai 2007

La lettre de mon Moulin


Bulletin d'informations du 21 mai 2007

Cette semaine le panier contiendra :
- Courgettes
- Salades
- Petits pois
- Fèves
- Oignons blancs

- Radis
- Persil plat

- Carottes

- Quelques fraises : youpi !

Une recette pour les petits (et grands) enfants :
Soupe de courgettes à la vache qui rit



Pour 4 personnes :

- 6 petites courgettes
- 1 oignon
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 1 peu de persil plat
- 4 portions de "vache qui rit"


1. Faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive,
2. Une fois doré, ajoutez-y les courgettes coupées en cubes (avec leur peau), le persil et le bouillon de volaille.
3. Portez à ébullition puis faites cuire 10-15 minutes.
4. Hors du feu ajoutez les portions de "vache qui rit" puis passez au mixer.
5. Dégustez

Petit résumé sur les fèves

Lors de la visite de la ferme beaucoup ont demandé comment on pouvait préparer les fameuses fèves. Alors voici un petit résumé de ce que j’ai retenu (n’hésitez pas à me corriger si je commets des erreurs).

Préparation :

Il faut écosser les fèves puis enlever la peau qui entoure chaque grain. Si nécessaire (en fin de saison lorsque les fèves sont plus sèches) on peut ébouillanter les grains pour que cela soit plus facile.



Dégustation :

- A manger crues avec un peu de sel

- En soupe (avec pomme de terre, tomates, oignons, lardons) en morceaux ou mixée

- En « fricot » (avec pomme de terre nouvelles, carottes, salades, petits pois, oignons, lardons) les lardons sont grillés puis on y ajoute les légumes et on cuit à l’étouffée

...

Quelques liens vers intéressants :

http://www.supertoinette.com/fiches_recettes/fiche_feve.htm

http://www.epicurien.be/recettes/fruits-legumes/feves/recettes-aux-feves.asp

http://gourmet.ifrance.com/feve.htm


Clafoutis aux fèves

Pour 4 personnes :
- 350 g de fèves
- 6 oeufs
- 20 cl de lait entier
- 1 cuillère à soupe de farine
- 60 g de parmesan râpé
- 10 g de beurre
- 3 branches de basilic (ou autre herbe au choix)
- 10 morceaux de tomates séchées
- sel, poivre

1/ Beurrer un plat à gratin et y répartir les fèves.
Préchauffer le four à 180°C.

2/ Battre les oeufs avec le lait, ajouter la farine en pluie et fouetter.

3/ Ajouter le fromage râpé, le basilic ciselé, les tomates séchées en petits morceaux, puis saler et poivrer.

4/ Verser sur les fèves et faire cuire 40 minutes environ.

Pour finir ... Servir chaud, tiède ou froid selon les goûts. Moi je préfère chaud.

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