Cette semaine, Jean-Philippe a mis dans notre panier de la marjolaine sauvage.
La marjolaine (Origanum majorana) est une plante annuelle de la famille des Lamiacées, cultivée comme plante condimentaire pour ses feuilles aromatiques.
C'est une espèce très proche de l'origan.
Autres noms communs : marjolaine officinale, marjolaine à coquilles, marjolaine des jardins.
Parlons cuisine...
La marjolaine est utilisée pour les daubes, ragoûts, pizzas, sauce tomate, sauce de poissons, soupe, marinade, vinaigrette, pizzas.
Il est préférable de l'ajouter en fin de cuisson afin de lui conserver son arôme.
Associations : aubergines, courgettes, agneau, porc, veau, oeufs.
Conservation :
- Faire un bouquet en formant une boucle aux deux extrémités.
- Suspendre dans un lieu sec, aéré, sombre, pendant deux ou trois semaines.
- Pour les protéger de la poussière, couvrir d'un sac en papier que vous percerez de trous.Pas de plastique !
- Quand les feuilles s'émiettent, frotter le bouquet entre les mains en plaçant une feuille papier cuisson dessous.
- Avec un robot ou un mixeur, réduire en poudre.
- Conserver dans des flacons de verre avec couvercle.
Santé, régime...
Les feuilles et les sommités fleuries s'emploient fraîches ou séchées.
L'infusion est efficace contre les troubles digestifs.
Remèdes d'autrefois : en infusion, elle combat les insomnies.
En compresses, elle dissipe les maux de tête.
En inhalation, elle dégage le nez.
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