mercredi 15 octobre 2008

Tout sur le RADIS NOIR



Plante très ancienne, cultivée dans les potagers sous presque tous les climats.

Seule, la racine est consommée ; de la taille d'un navet, ce radis d'hiver peut mesurer jusqu'à 15 centimètres et peut avoir 5 à 7 centimètres de diamètre.
Sa chair est blanche avec une peau rugueuse, qui peut être noire ou violacée.
De goût piquant très prononcé.

Propriétés :

apéritive, eupeptique, laxatif, cholagogue, tonique, diurétique, antispasmodique, anti-allergique, antiscorbutique.


Le radis noir est un aliment alcalinisant, nutritif et tonifiant, peu énergétique, riche en eau, fibres (favorables au transit intestinal) et sels minéraux (soufre, fer et iode) en Vitamine C.
Pendant les mois d'hiver, il aide à combattre les infections.
Il combat les radicaux libres, stimule les cellules hépatiques.
Il a une action sur la prévention des maladies hépato-biliaires en général.
Il peut être responsable de flatulences.
En cas de calculs biliaires, s'assurer auprès du médecin qu'il n'y a pas d'obstruction des voies biliaires avant d'utiliser du radis noir. Il peut créer des brûlures ou des aigreurs d'estomac.

Quelques idées de recettes en un clic :

- Flan au radis noir sauce persillée
- Toast au radis noir et bleu d'Auvergne
- Tartare de radis noir
- Avocats au radis noir



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