vendredi 11 janvier 2008

RECETTE : Choux de Bruxelles sauce à la moutarde



• 1 litre d'eau
• sel
• 900 g de choux de Bruxelles
• 25 g de beurre allégé
• 100 g d'oignon

Sauce moutarde
• 200 g de crème fraîche allégée
• 12 g de moutarde à l'ancienne
• 6 g de maïzena
• Poivre
• Trait de vinaigre

Préparer les choux de Bruxelles...
Raccourcir le trognon pas trop, juste ce qu'il faut pour que les feuilles ne se détachent pas.
Enlever les feuilles sèches, brunes, flétries ou abîmées.
Plonger dans de l'eau vinaigrée pour faciliter le lavage du chou et l'élimination des insectes et limaçons.
Rincer abondamment et égoutter.
Verser dans l'eau bouillante salée les choux de Bruxelles pendant 20 minutes environ à feu vif.
Ils sont prêts lorsqu'une lame de couteau rentre facilement.


Egoutter et garder au chaud.

Emincer les oignons.
Dans une poêle, chauffer le beurre et faire revenir les oignons à feu moyen, jusqu'à coloration.

Préparer la sauce moutarde...
Verser la crème dans un bol ou récipient profond.
Ajouter moutarde, maïzena, poivre.
Mélanger.

Verser les choux de Bruxelles sur les oignons.
Ajouter la préparation à la moutarde.


Mélanger.
Goutter, éventuellement saler et poivrer.
Laisser mijoter pendant 5 minutes la sauce doit épaissir.


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