vendredi 22 février 2008

RECETTE : Gratin de poireau à la ricotta


pour 4 personnes

2 cuillères à soupe de raisins secs
1 kg de poireaux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
250 g de ricotta
10 cl de crème liquide
20 g de parmesan râpé
Noix de muscade râpée
Sel, poivre

Faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau chaude.
Nettoyez, lavez les poireaux, séparez les verts.
Coupez les blancs en tronçons de 5 cm.
Puis plongez-les dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes à la vapeur.
Émincez le vert.
Chauffez une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, mettez les verts et étuvez-les doucement pendant 10 minutes environ.
Versez-le ensuite dans un saladier.
Écrasez la ricotta à la fourchette.
Égouttez les raisins secs.
Ajoutez-les ainsi que la crème et la ricotta.
Mélangez bien, ajoutez de la noix de muscade, sel et poivre.
Versez cette préparation dans des ramequins ou dans un plat à gratin.
Disposez par dessus les tronçons de blancs de poireaux et parsemez de parmesan râpé.
Faites gratiner quelques minutes sous le gril du four.
Servez tout de suite.

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