mercredi 13 février 2008

Réservez votre soirée du 26 février



SOIREE AMAPBDM

Après la dernière distribution de la saison, vous êtes conviés à assister à la projection du film

BIO-ATTITUDE SANS BEATITUDE

suivie d'une rencontre débat avec
DANIEL VUILLON

fondateur des AMAP

Ce moment est ouvert à tous (famille, enfants, amis...)
Il se terminera autour d'un buffet convivial. Chacun peut y apporter sa contribution (plat salé ou sucré, boissons...).

MERCI par avance à tous ceux qui participeront à cette soirée.

Denise et Daniel VUILLON


Les AMAP en France (source : Wikipedia)

En 2000, Denise et Daniel Vuillon, couple de maraichers du Var à Ollioules,
rendirent visite à leur fille en stage d'architecture aux États-Unis.

En parcourant une rue à Manhattan, Daniel Vuillon aperçut des gens qui s'affairaient autour de gros paniers de légumes sur le parvis d'une
petite église. Intrigués, les Vuillon découvrirent alors un groupe de consommateurs d'AMAP/CSA que leur fermier venait de livrer en légumes
fraîchement récoltés.Ils rendirent donc visite à ce fermier à une heure de New-York, ils discutèrent de cette expérience, trouvèrent l'idée
intéressante et l’étudièrent sur place.
Suite à une réunion organisée par ATTAC à Aubagne en février 2001 sur le thème de la « malbouffe », durant laquelle les Vuillon présentèrent le concept des CSA et ses avantages, des consommateurs furent motivés.
Trois réunions se sont tenues.
Le 8 avril avait lieu le pique-nique à la ferme qui reste une étape importante dans la création de l'AMAP.
Le 17 avril 2001, le premier panier (sur un total de trente-deux) était livré par « Les Olivades » aux consommateurs d'Aubagne. Cette première distribution s'est déroulée sur un parking mis à disposition par une « amapienne ».

Estimant le contexte favorable au développement de ce type d’initiative, ces maraichers, membres de la Confédération paysanne du Var, avec d’autres associations, envisagèrent de créer une structure chargée d’accompagner les porteurs de projet AMAP dans la région.
Alliance Provence (AP) fut alors fondée le 10 mai 2001.

Seize AMAP sont ainsi créées en 2002, sur demande de consommateurs ou de producteurs, le concept se répandant par bouche-à-oreille aidé par les média.
En 2003, les fondateurs d'AP rédigent la charte des AMAP.
Les principes de cette charte sont :
* la garantie de l'éthique des pratiques agricoles et de l'éthique sociale et citoyenne ;
* des aliments de bonne qualité gustative, frais, de saison, sans pesticides, sans désherbants, ni engrais chimiques de synthèse ;

En 2006, on estime qu'il s'est créé :

* quatre-vingt AMAP en PACA ;
* quatre-vingt en région Rhône-Alpes (de nombreux projets)
* soixante en Midi Pyrénées ;
* environ trente en Île de France ;
* vingt-quatre en région Aquitaine (et trois projets)
* treize en Alsace (et trois projets)

Quelques AMAP sont nées dans d'autres régions après le premier colloque international tenu à Aubagne en février 2004.

Fin 2007, 750 AMAP approvisionnent en France environ 30 000 familles, soit 90 000 personnes.

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