vendredi 18 juillet 2008

La Fondation Nicolas Hulot promeut la Biodiversité dans l'assiette



Du 13 au 19 octobre prochain, la Fondation Nicolas Hulot profitera de la 19ème édition de la Semaine du Goût pour introduire dans nos cuisines la thématique "alimentation et environnement", l'un des thèmes privilégiés du Défi pour la Terre. Sensibiliser à une consommation alimentaire plus respectueuse de l'environnement et inciter le grand public à adopter de bonnes pratiques au quotidien, tels sont les objectifs de l'opération "Des Fraises au Printemps".

Les modes de culture des produits, qui sont à la base de notre alimentation, ont un impact non négligeable sur l'équilibre des milieux naturels. La biodiversité indispensable au fonctionnement des champs est menacée, en retour, par l'intensification des pratiques agricoles. En outre, avant d'arriver dans l'assiette, les aliments de base que nous consommons sont transformés et transportés. Ces étapes, souvent très industrialisées, utilisent beaucoup d'énergie et génèrent l'émission de gaz à effet de serre qui ont des conséquences avérées sur l'environnement en général et sur le climat en particulier.

Un enjeu : Retrouver du plaisir, des couleurs et du " bon sens " dans nos assiettes !

À l'occasion de la Semaine du Goût, la Fondation Nicolas Hulot souhaite inciter le plus grand nombre à revenir à des fondamentaux en matière de consommation. Pour cela, elle met à disposition sur le site www.defipourlaterre.org des outils pour comprendre et agir :

- Le petit manuel "Des Fraises au Printemps" pour satisfaire son appétit dans le respect de l'environnement permet aux consommateurs de faire des choix

sains et " responsables " pendant ses courses. Informations pratiques, saisonnalité des fruits et des légumes, labels repères (bio, label rouge, commerce équitable), liste des poissons et laitages… un guide malin à emporter partout avec soi !

- Une plate-forme de géolocalisation d'AMAP (associations pour le maintien d'une agriculture paysanne), "jardins de Cocagne", marchés bio… permettant au public de trouver près de chez soi des produits locaux et de saison.

- Des fiches pédagogiques pour mieux comprendre les enjeux d'une consommation alimentaire durable et responsable.

- Des fiches recettes " écolo-gourmandes " conçues par des grands noms du monde culinaire -Marc Veyrat, Julie Andrieu, Jean Montagard, Bernard Charret - qui indiqueront notamment la saisonnalité des produits utilisés, leur origine et provenance ou encore leur intérêt pour la biodiversité. …




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